Практика постановки целей

целеполагание

Умение ставить цель

Всем снова привет. В прошлой статье я поделилась тем, как я училась ставить цели. Я не утверждаю, что освоила полностью технику постановки целей, но этого вполне достаточно для начала продуктивного движения к своим заветным мечтам, которые нынче стали четкими и конкретными целями.

Не все люди умею ставить цель. Не многие вообще понимают и осознают, что их якобы несбыточные цели можно реализовать. Многие вообще не склонны задумываться о том, что они хотят. И даже если им попадаются хорошие возможности, они могут их пропустить, просто потому, что их внимание не настроено должным образом. Цели бывают абстрактными и конкретными. Абстрактные — это когда ты мечтаешь когда либо купить себе машину. Конкретные цели — это машина такой марки, с таким объемом, за такую цену и к такой дате.

Для того, что бы начать достигать конкретные цели, человеку приходится развивать свой ум в разных сферах. Немного в целеполагании, немного в стратегическом планировании, естественно с этими же навыками придется прокачать хоть на долю дисциплину и тайм менеджмент. И если вы уже испуганно хотите закрыть статью, ужасаясь от объемов работ над собой думая, что вы оказывается и не так сильно хотели эту машину…, то значит машина, так и останется мечтой.

Я думаю поэтому большинство людей и не достигают своих целей. Ведь для этого им придется выйти из зоны комфорта и работать над собой. А если ты этого не делаешь, то не так то тебе это и нужно.

Как определить свою цель?

Напомню важные моменты. Для того, что бы ставить цели, нужно во первых их определить. Некоторые вообще не могут определить чего они хотят. Большая часть серой массы просто выполняет заложенную в них программу с детства. Отучись, устройся на работу, вкалывай и возможно тебя повысят до руководящей должности, а потом на покой, получать копеечную пенсию. Я знаю людей, которые живут по такой программе и не могут из нее вырваться…. Их даже может не все устраивает, но что бы начать мечтать и воплощать свои мечты, им чего то не хватает. Я надеюсь, что вы, читая эту статью, сможете хоть на 1 шажок приблизиться к пониманию, что жизнь каждого из нас зависит только от самого себя….

И так, можно ставить цели на 3 года, 5 лет или 10 лет. Для кого как удобно. Может вы не можете видеть пока свою жизнь через 10 лет. Поэтому подойдет хотя бы 3 года. Это все же лучше, чем вообще не планировать свою жизнь и свой рост. Во-вторых, их нужно записать и разбить на месяца, а каждый месяц на дни. Для лучшей работы мозга над вашими целями, нужно завести небольшой блокнот или тетрадь для каждодневной записи ваших целей.

Если вы хотите вырасти над собой и подняться по карьерной лестнице, но долгое время стоите на месте, то мой вам совет, подойдите к вашему руководителю и спросите, какие навыки нужны для того, что бы больше зарабатывать в вашей компании. Некоторые даже не догадываются, что это может быть так просто. Да, надо спросить и да, надо будет получить новые навыки. Это начало для вашего пути по карьерной лестнице. Получив ответ на ваши вопросы, необходим еще один простой шаг — это проанализировать эту тему и составить свой план роста и освоения новых навыком.

Еще вариант для определения своих целей. Пишите на лист бумаги все, что вам нужно или что вы хотите. Это могут быть финансовые цели, типа собрать на машину столько, отдать кредит столько или цели вашего развития, типа научиться грамотно вести презентации и овладеть навыком переговоров, выучить иностранный язык. Пишите не останавливаясь. 30, 50, 85 желаний…. сколько наберете? Это могут быть желания, которые вы бы исполнили за пол года или за 3 года, не важно.  Пока это все абстрактные желания.

Теперь из них, начинайте делать реальные цели. Выпишите 10-15 желаний —  их можно поставить на 3-5 лет. Из этих 10/15 выберите 3-5 самые главные и начинайте планировать их реализацию на ближайший год, затем второй и на третий год. Я дала вам несколько практических советов. Выбирайте какой подходит вам и вперед.

Мое целеполагание

Поскольку у меня нет основной работы на начальника и я работаю на себя, то как вы понимаете у меня могут быть куча свободных дней если я не займу себя работой. Для контроля своего продвижения к целям я завела для себя файловую папку, в которой у меня будет повседневное ведение дел. Так же я определила для себя контрольные точки раз в пол года. В этот момент, я пересматриваю свои цели, пересматриваю свое направление и бывают некоторые цели, которые для меня оказываются не важными.

Например такой не совсем важной для меня целью было изучение некоторых языков программирования. Поскольку в сутках любого человека только 24 часа, то я тупо не успеваю развивать свою студию, учиться продажам, исполнять заказы клиентов и еще учить языки программирования. Эта тема другой статьи «расставление приоритетов». Для меня, главным приоритетом сейчас является грамотно организовать работу студии и собрать толковую команду, нежели начать изучение и программирование своей информационной системы. Я думаю, что когда разберусь с организацией работы студии, смогу начать конструировать свою давнюю задумку. Хотя пол года назад, я хотела осилить это все параллельно.

И так, я завела лист, на котором написала основные большие цели, которые хочу достигнуть за 3 года. К каждой цели поставила конечную дату. Назначила дедлайн )) Потом начала основательно думать, что необходимо сделать, что бы достичь этих целей. Можно составить для себя еще один контрольный лист, в котором разбить эти цели на более мелкие этапы и так же задать для них даты. Потом перехожу к ежемесячному планированию.

Каждый месяц, я беру несколько чистых листов и начинаю разбивать их дни этого месяца. На первом листе, я пишу название месяца, а ниже черчу таблицу, на 10-15 целей. Потом беру несколько листов и разбиваю их на дни календаря. Один лист можно разбить на 3 колонки — это будет 3 дня вашего движения и работы над целями. На другой стороне этого же листа я делаю то же самое. Поскольку в субботу и воскресенье бывают заботы о семье, поездки на природу или другие развлечения, то на них я выделяю еще меньше места разбивая одну из трех колонок еще пополам. Я не назначаю много дел на выходные и даю себе отдых если нужно.

Вот примерно так это может выглядеть

планы на мес

планы на месяц

планировка дней

планировка дней

 

Обычно сразу я не планирую все недели месяца. Накидав на первом листе цели, которые приблизят меня к моим целям, я планирую только ближайшую неделю. Беру одну — две из больших целей первого листа и разбиваю их на неделю. Поскольку мелкие работы могут занимать много времени или вам потребуется делать мозговой штурм на решение какого либо вопроса, то советую на 1 день назначать только одну такую крупную цель.

В конце каждой недели, я провожу анализ, что я сделала и что нужно сделать на следующей недели. В конце месяца выделяю маркером цели, которые достигла в этом месяце. И принимаюсь создавать целеполагание нового месяца. Эта техника помогает. Советую попробовать и увидите, как можно приблизиться к исполнению своей мечты.

исполняйте свои мечты

Берите на заметку мои советы, начинайте менять свою жизнь, начните исполнять свои заветные мечты. Надеюсь на то, что мой личный пример поможет вам придумать свою идеальную систему достижения целей.

И еще, хочу оставить тут для вас один очень полезный ресурс, который определит ваш тип личности. Он покажет вашу сильную сторону. А сильные стороны нужно развивать и как это делать, я расскажу в следующей статье.

Удачи и упорства вам!